Согласилась бы с вами, если бы не живой пример перед глазами.
34 года тому назад вышла наша младшая сестра замуж. До свадьбы, да и во время свадьбы я практически и не общалась с родственниками её мужа. Впервые моё близкое знакомство со свекровью сестры состоялось тогда, когда я в первый раз прилетела в гости, к своим родным. Сестренка, на ту пору, была на последних месяцах беременности и жили они с мужем у его родителей на ту пору.
После долгой разлуки с родными хотелось на общаться с ними так, чтобы хватило на следующую разлуку и вот...
Договорились с сестренкой о встрече и о том, что удобнее будет мне приехать к ней. Приехала и войдя в дом, поздоровавшись и пошли с сестренкой посекретничать. Было и есть нам с ней о чем поболтать, а тут... Вот, так, получилось, что сестренка, упомянула про книги и личную библиотеку её свекрови и спросив у неё разрешения, мы прошли в ту комнату, где...
Ну, вот, упустила сестренка тот момент, что в противовес ей, я обожаю книги и... При виде книг и случилось то, что мы с её свекровью и не заметили, как моя сестренка удалилась в комнату, а мы, так увлеклись обсуждением любимых произведений, что и время, как пролетело, не заметили.
Так и врезалась мне в память её свекровь, как человек, любящий книги. Поэтому и в следующий свой приезд к родным, я разговаривая с сестренкой, которая уже растила свою дочку и жили они уже своей семьей отдельно от свекрови, о том, как там свекровь ее поживает. Ну, ответы моей сестренки были не лучше, чем посты невесток у нас на форуме, да зная свою сестренку...
Что сказать спустя годы? Мнение сестры моей давно изменилось и изменилось в лучшую сторону. Что могу сказать я, как человек, который вернувшись в родные края, уж 27 лет, как достаточно близко знаком со всеми ими, то... Выражение о том, что много кушал - имеет место быть в реальной жизни.
Это не в осуждение моей сестры, которой это мнение я и ранее озвучивала неоднократно, а то, что еще только собираюсь написать.
Ее свекровь была "тихим алкоголиком". Была! Вот, именно, была и где так всё встало, что или пить, или с любимой внучкой видеться, а вслед там еще и любимый внук родился. Да, у нас в семье не обоняние, а нюх, где алкоголь это не столь обязательный атрибут того же праздника. Поэтому и то, что никто не доверит дитя, даже если чуток того запаха, не говоря, уж о большем, то этот факт и был донесен до родителей мужа моей сестры.
Сразу напишу о том, что там столь крепкая семья, где два любящих супруга и где сам супруг за все годы своей жизни ни разу не пил спиртное. Вот и так бывает. Поэтому и то, что, когда дала она слово не пить, то этому слову уж тридцать лет будет. Внуков свёкры моей сестры обожали так, что там с малых лет дети во многих местах нашей планеты побывали. Эта сестренка у нас одна такая, что её за пределы не только города, а и дома ее не особо выманишь, а вот дети...
Детям был тот простор, где есть такие родные, с кем их родители отпустят.
Хорошо то, что сестра думала не только о своих интересах, а учитывала интересы всех тех, кто дорог ей и кому дороги они.
Да и не столь давно покинул мир свёкор моей сестры. Дома их рядом и помогают они по мере сил, где и сама свекровь старается жить сама себе потихоньку.
Недавно сестренка сама стала бабушкой и... То, что она нашла в себе силы и съездила в гости в другой город - это то, что на свете еще одна бабушка появилась и будем надеяться на то, что так и будет продолжаться то, что есть - круговорот жизни, где стать тещей или свекровью - это то, что выросли наши дети. Как и то, что стать бабушками-дедушками - это то, что наши дети стали родителями уже своих детей.
Нравится 6
Повышение репутации 5
Женюра
Сосед
Женюра
Наши люди
263
429 сообщений
Где живёт:Дальний Восток, где медведи по улицам ходят!
Опубликовано 16 Сентября
Больше года нет моей свекрови с нами. А вспоминаю почти каждый день её. Причин на это миллион. Эта прекрасная чашка под салат на кухне - её подарок. Как ещё несколько десятков полезных и красивых мелочей. Эти улицы, памятные места, где мы с ней гуляли. Сейчас вижу, как что-то строится, ремонтируется и знаю, как она радовалась бы этим изменениям. Варю варенье, готовлю какое-то блюдо и вспоминаю её советы.
А уж зимой, когда ледяные фигуры в парке стоят! Она фотографировалась возле каждой! Мороз удачный, всё отмерзает, но программу надо выполнить Не люблю теперь ходить на фигуры смотреть.
Мы с ней в баньку ходили местную. А после баньки шампанское холодненькое вдвоём на кухне.
Как мне её не хватает!
Мудрая женщина с нелегкой судьбой. Двух мужей похоронила, одного совсем молодая была, сорока лет не было. Второго выхаживала долго.
Ни разу за 16 лет не слышала критики от неё. Всё мягко, без напора. И огромное ощущение уважения и любви от неё.
А если мы с мужем вздорили при ней, никогда ничью сторону не занимала. Просто просила "не надо, не ругайтесь!".
Я сама без пяти минут свекровь, сын с девушкой живёт. Память о свекрови очень помогает мне. Очень хочу, чтобы обо мне невестка с любовью вспоминала.
А вот сестре моей не так повезло. У неё свекровь ух, палец в рот не клади, руку откусит.