Уважаемые модераторы! Прошу Вас, не ругайтесь, если похожая тема есть. Хочется обсудить с форумчанами данную ситуацию и узнать их мнение.
Дело в том, что одного нашего сотрудника отправляют в командировку для работы на севере на два месяца (там находится один из филиалов нашей компании). Его жена тоже у нас работает, занимает ИТРовскую должность, поэтому часто домой приезжает вместо 19 часов в 21-22, иногда приходится и по выходным выходить на работу.
У них двое детей - школьников 9 и 8 лет. Так вот, после того, как на сотрудника пришёл приказ на командировку, он написАл заявление, в котором просил оплатить пребывание детей в круглогодичном лагере на протяжении всего срока командировки.
Сказать, что я удивилась - значит, ничего не сказать. У них две бабушки, причём, если мать жены ещё работает по сменному графику, то мать мужа давно на пенсии и всегда рада посидеть с внуками.
Я решила поговорить с женой этого сотрудника (просто знаю их семью, да и деток жалко - они такие домашние, а тут вдруг снять со школы и отправить на два месяца неизвестно куда).
Я спросила:"А вам с мужем не жалко отправлять детей за сотню км от дома, неизвестно куда? Тут у них свой дом, своя школа, где любимые учителя и друзья?". А сотрудница ответила, что нет, не жалко, мало ли, что дети думают, их чувства не надо брать в расчёт, они ничего не понимают.
Когда я робко намекнула на наличие бабушек, она ответила, что у них в семье детей воспитывают только мама и папа. К бабушкам дети ходят в гости, причём, ведут там себя именно как в гостях. Ночуют у бабушек крайне редко и только в качестве особого поощрения, которое надо заслужить.
Вообще, они ещё когда поженились, решили, что к услугам бабушек прибегать не будут или будут, но только по крайней необходимости. Так и есть. Всё стараются делать сами.
Когда дети ходили в садик, они очень редко просили бабушек забрать их оттуда. В основном, сами старались как-то пораньше приехать или звонили воспитателям и предупреждали, что задержатся минут на 10.
Когда дети пошли в школу, они дали им ключ от квартиры, чтобы дети приходили домой, а не к бабушке. И дети приходят домой, сами греют себе еду, делают уроки, идут гулять. Фактически, предоставлены сами себе. Родители контролируют их по телефону. При этом, в соседнем микрорайоне живёт бабушка- пенсионерка, которая всегда дома.
Сотрудница сказала, что они с мужем специально так решили, чтоб ничем не быть обязанными родителям. Вот, мол, мы Вас не просим с детьми сидеть, и Вы нас ни о чём не просите. В общем, как бы отгородились от родителей стеной.
Когда им нужна была квартира, мать мужа предложила разменять свою (она одна живёт в большой трёшке), но они категорически отказались и взяли ипотеку, которую сами выплачивают. В общем, чётко расставили границы: вот Ваша семья, а вот наша. Вы живите как хотите, и мы тоже будем жить как хотим.
Не знаю, кто как, а я этого не понимаю. У нас с мамой напряжённые отношения, но когда она выходная, а мы с мужем работаем, она приходит к нам или сын из школы идёт к ней. Она кормит его обедом, они вместе идут гулять, потом сын делает уроки, а мама моя проверяет его. И это не потому, что я прошу её об этом, просто я вижу, что она любит внука и он любит её, да и ребёнок под присмотром. Я считаю, что такое положение вещей в нашей семье вполне нормально. Кстати, когда моей маме нужны деньги, мы всегда ей их даём, да ещё и холодилиник затариваем.
Когда я сказала сотруднице, что я ни за что не стала бы отправлять ребёнка в казённое учреждение, если рядом бабушка, она ответила, что я не права. Что лучше сейчас как-то перебиться самим, не прибегая к помоши родителей, чтоб потом у них не было никаких претензий к тебе.
И вот мне интересно, как бы Вы поступили в данной ситауции?
НДП, пожалуйста.